• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

不動產移轉前 要申報贈與稅

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共283字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

民眾贈與不動產等涉及產權移轉登記的財產時,即使贈與價值未超過免稅額,仍要記得辦理贈與稅申報,取得相關證明書後,才能夠辦理移轉登記。

財政部台北國稅局表示,《遺產及贈與稅法》規定,贈與人在一年內贈與他人財產總值超過贈與稅免稅額時,應在超過免稅額的贈與行為發生後30日內,辦理贈與稅申報,目前贈與免稅額為244萬元。

推薦

不過,遺贈稅法也規定,地政等政府機關或公私事業在辦理贈與財產產權移轉登記時,應通知當事人檢附國稅局核發的贈與稅繳清或免稅證明書等,若不能提供者,將無法辦理過戶。

國稅局提醒,如須辦理產權移轉登記的財產,納稅人就應依規定申報贈與稅,取得相關證明書後再辦理過戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9-10月發票中獎清冊看這邊!大安區麥當勞花21元中千萬
下一篇
今年前11月總稅收首度破3兆大關 證交稅黯淡連11黑
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!