• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

公設保留地 免徵遺產稅

本文共414字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

台北國稅局表示,被繼承人死亡時如果遺有土地,在死亡前土地已依都市計畫編定為公共設施保留地,納稅義務人申報遺產稅時,可以主張自遺產總額中扣除,免徵遺產稅。

國稅局官員說明,依《都市計畫法》第50條之1規定,公共設施保留地因繼承而移轉時,免徵遺產稅。而公共設施保留地,是指依規定劃設為道路、公園、學校、社教機關、停車場或市場等公共設施用地,未來可能由各公用事業機構,土地所屬管政府,或鄉、鎮、縣轄市公所取得,或已開闢使用但尚未依法取得,且非私人或團體投資興辦的土地。

推薦

台北國稅局舉例,甲先生在2021年12月死亡,甲的繼承人在申報遺產稅,主張甲先生所遺A和B兩筆土地,皆為政府尚未徵收的都市計畫道路用地,應免徵遺產稅。

國稅局調查後,發現A土地在1953年時,經都市計畫編定為道路用地,不過B土地是在甲先生死亡後,2022年1月才編定為都市道路用地,因此繼承人在申報遺產稅時,不能將B土地自遺產總額中扣除,只能扣除1,000萬元的A土地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
營業人退換貨 留意兩步驟
下一篇
開立他公司發票給買家 罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!