• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

辦理進項憑證 留意申報期

提要

稅局提醒須在10/5前提出 非供本業及附屬業務使用、交際應酬等無法扣抵稅額

南區國稅局昨(22)日表示,今年第3季查定營業稅將在11月開徵,營業人如要辦理7月至9月的進項憑證扣抵稅額,須在10月5日前向國稅局申報 報系資料照
南區國稅局昨(22)日表示,今年第3季查定營業稅將在11月開徵,營業人如要辦理7月至9月的進項憑證扣抵稅額,須在10月5日前向國稅局申報 報系資料照

本文共789字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

南區國稅局昨(22)日表示,今年第3季查定營業稅將在11月開徵,營業人如要辦理7月至9月的進項憑證扣抵稅額,須在10月5日前向國稅局申報,並提醒以下情形的進項憑證無法扣抵,包含,未取得合法進項憑證、非供本業及附屬業務使用、交際應酬、酬勞員工個人之貨物或勞務,與自用乘人小汽車等。

國稅局官員表示,依《加值型及非加值型營業稅法》規定,月營業額未達新台幣20萬元的營業人屬於小規模營業人,按查定課稅的方式,以季為單位課徵營業稅,因為營業稅的計算方式是由國稅局計算應納稅額,再給予營業人稅單繳稅,因此小規模營業人如果有購買營業上使用的貨物或勞務,在稅單上會無法計算扣抵。

推薦

因此,如果小規模營業人因營業需要,購買營業上使用的貨物或勞務,且取得營業稅額憑證,可依規定分別在1月、4月、7月、10月的5日之前,向主管稽徵機關申報當期各月份的進項憑證者,主管稽徵機關將按其進項稅額10%,在查定稅額內扣減。

不過仍要留意進項稅額要符合規定,南區國稅局表示,小規模營業人在申報憑證時,常見的幾種進項憑證錯誤,包含未取得合法進項憑證、非供本業及附屬業務使用、交際應酬、酬勞員工個人的貨物或勞務,與自用乘人小汽車等,或是營業人未在規定期限內申報,或進項憑證非當期各月份,國稅局官員指出,有以上不合規定的情形不得扣減。

國稅局官員舉例,甲商號為查定課徵營業人,每月查定銷售額為新台幣15萬元,每季應繳營業稅原為4,500元(15萬元×1%稅率×三個月),甲商號在今年7月至9月取得進貨發票,其中進項稅額共計12,000元,甲商號依規定,將進項發票扣抵聯在今年10月5日期限內,向國稅局申報,因此2022年第3季營業稅可扣減1,200元,只須繳納營業稅3,300元(4,500元-1,200元)。

南區國稅局官員提醒,營業人如果在申報進項稅額扣抵後,貨品有退貨的情形,營業人應主動向稅捐機關反應,補繳原扣抵金額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年起18歲成年 牽動房地稅
下一篇
地主參與都更 資產增益要稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!