• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

企業換車當年退稅 列成本減項

提要

隔年度才提出 列未折減餘額減項 按減除後帳面金額計提折舊

財政部北區國稅局。記者曾增勳/攝影
財政部北區國稅局。記者曾增勳/攝影

本文共619字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

北區國稅局表示,依《貨物稅條例》報廢中古汽機車並換購新車時,根據退稅申請時間,入帳時機會有所不同。營利事業如果購買當年取得退還減徵的貨物稅稅額,屬於購置新車成本的減少,應列為該新車成本的減項;如果隔年度才提出退稅申請,則列為未折減餘額的減項,按減除後的帳面金額計提折舊。

北區國稅局說明,依據貨物稅條例第12條之5規定,自2021年1月8日起至2026年1月7日止,報廢或出口登記滿一年,且出廠十年以上的小客車、小貨車、小客貨兩用車,在報廢前、後六個月內,購買新車且完成新領牌照登記者,每輛新車應徵的貨物稅,最高減徵新台幣5萬元;如果是報廢或出口出廠四年以上汽缸排氣量150cc以下機車,每輛新機車應徵的貨物稅最高減徵4,000元。

推薦

國稅局官員舉例,A公司在2020年9月購置符合貨物稅條例,退還減徵貨物稅規定的公司用新車六輛,並在當年度取得六輛新車的貨物稅退稅款,合計30萬元,不過A公司按六輛車的購買成本新台幣600萬元,帳列固定資產計提折舊,並列報當年度營利事業所得稅的費用,經國稅局調查後,發現A公司沒有將六輛新車的貨物退稅款30萬元,列為新車的成本扣除,虛增年度折舊費用以及漏報營利事業所得額6萬元,因此要求A公司補稅,並依所得稅法處罰A公司。

國稅局官員提醒,營利事業購置的車輛,可依規定耐用年數計提折舊,不過取得車輛汰舊換新的貨物稅退稅款,應如實將退稅款列為新車成本,或未折減餘額的減項再計提折舊,以免虛增折舊費用而遭補稅及處罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CFC稅制排除未實現金融資產評價損益 財部將徵詢意見
下一篇
舊制勞工退休金 雇主須補足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!