• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台東地震報廢車輛 稽徵機關主動退還溢繳使用牌照稅

本文共475字

中央社 記者張璦台北22日電

918地震造成花東地區嚴重災害,財政部今天表示,針對因這次地震受損而無法使用的車輛,車主依交通部規定,在明年3月底前向監理機關辦理報停或報廢手續,稽徵機關將主動退還車輛無法使用期間,所溢繳的使用牌照稅。

今年使用牌照稅已於4月1日開徵,繳納期限至5月3日,開徵輛數超過786萬輛、稅額約新台幣651億元。

推薦

9月18日地震造成花東地區嚴重災害,財政部今天通函全國地方稅稽徵機關,對於因這次災害受損無法使用車輛,車主依交通部發布「因應0918池上地震災害相關受災民眾公路監理業務權益措施」規定,於明年3月31日前,向監理機關辦理報停或報廢手續者,稽徵機關應依監理機關資料,主動退還車輛無法使用期間,溢繳的使用牌照稅。

財政部賦稅署進一步說明,汽、機車因天災受損,車主持證明文件向監理機關辦理報廢手續者,其使用牌照稅按實際使用日數計徵,並應在災害發生日起「1個月內」提出申請。

不過,賦稅署表示,考量花東地區地震災情,受災民眾亟需重建家園並處理相關善後事宜,基於愛心辦稅及便民服務,因此函請全國地方稅稽徵機關,主動依監理機關資料辦理退稅,免由民眾提出申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
營業人退換貨 留意兩步驟
下一篇
開立他公司發票給買家 罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!