• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

無償為人置產 須課贈與稅

本文共419字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

高雄國稅局表示,依《遺產及贈與稅法》規定,以自己之資金,無償為他人購置不動產,以贈與論,應課徵贈與稅。如果父母出資為子女購置不動產,也要依法申報贈與稅。

至於不動產價值如何計算,土地以公告土地現值或評定標準價格為準;房屋以評定標準價格為準。

推薦

高雄國稅局舉例,李先生在2022年8月向林先生購買房屋一棟及坐落土地,總價值新台幣2,000萬元,李先生以自己的資金支付並將房地登記在女兒李小姐名下,移轉時依土地公告現值為350萬,房屋評定現值150萬元,則李先生應申報贈與稅的贈與總額為500萬元(土地公告現值350萬+房屋評定現值150萬元)。

國稅局官員指出,因父母每年可贈與子女244萬元的免稅額,如果李先生在2022年度沒有其他贈與,則房地總額500萬元-贈與免稅額244萬元後是256萬元,李先生應繳納贈與稅為25.6萬元(256萬元×10%)。另外,國稅局官員提醒,民眾以自己的資金,無償為他人購置不動產時,應在訂約後30日內申報贈與稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出租土地不含房屋 租金不可扣除43%
下一篇
國稅局加強調查清理欠稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!