• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺銀打造友善國際金融服務 拚2025全球均為雙語分行

本文共1078字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

面對全球化與國際化浪潮,金融監督管理委員會推動由國家發展委員會擘劃「2030雙語國家政策發展藍圖」政策,鼓勵各金融機構提升員工英語力及營造友善雙語金融服務,期許各銀行激發雙語化動能,提供更優質雙語服務。臺灣銀行積極響應並以「2025年全球均為雙語分行」為願景,打造友善國際金融服務,展現身為國家領導銀行迎向國際的積極作為。9月21日上午金管會主委黃天牧特別偕同國發會主委龔明鑫及財政部國庫署署長蕭家旗,前往臺銀松江分行視察雙語推動成果,除肯定其推動成效外,並勉勵該行精益求精、繼續努力。

臺灣銀行董事長呂桔誠和總經理許志文全程陪同視察,呂董事長表示,該行願景為「建構領導銀行 佈局全球市場」,近幾年來積極推動國際化布局,海外營運據點已涵蓋歐、美、亞、澳、非五大洲,而透過響應政府政策,培育更多優異英語力的外語金融專業人才,對於強化該行跨國金融服務,以及深化國際業務動能,助益甚大,可謂一舉兩得。且期盼藉由金管會、國發會及財政部長官的建議與勉勵,讓該行雙語金融服務做得更好、更完備,不僅協助政府達成 2030 年打造臺灣成為雙語國家的目標,且透過建置雙語環境,提升同仁的國際觀和全球視野,厚植國際競爭力。

推薦

臺灣銀行積極推動雙語分行,訂定「培育外語金融人才」、「營造暖心雙語環境」、「友善國際金融服務」三大目標,釐訂「強化行員外語溝通能力」、「提供雙語金融服務場域」、「打造以客為尊友善金融環境」及「精進國際服務量能」四項策略,並成立「雙語分行推動小組」,由總經理擔任召集人,總行與分行共同協力推動,建置完善第一線雙語環境,包括營業廳各項服務標誌、取叫號機、數位金融、臺外幣提款機、各項申請書表等均提供雙語化服務。而此次視察的松江分行位於素有臺北華爾街美譽的金融區,工商興盛,且交通便利,外國觀光客以日籍較多,除英語外亦提供日語服務。同時為因應多國語言服務需求,也運用即時口譯機的輔助,提供暖心溝通服務,從硬體建置到軟體服務,展現該行全方面以客為尊的友善國際金融服務具體作為。該行至今已設置79家雙語分行,其中有4家(松江、天母、民權、中山)提供英日語服務,今(2022)年底將達到107家,設置家數領先國內金融同業,且未來仍將持續推動,建置更多的第二外語分行。

此外,該行配合政府推動就業金卡政策,受財政部指定為就業金卡專案受理行,於官網建置雙語金融服務專區,並提供專屬雙語申辦服務專線及服務窗口,協助持卡人順利開戶及申辦信用卡,並提供多元金融服務,展現臺灣的金融外交軟實力,吸引專業外籍人士來臺就業,幫助臺商鏈結全球市場,讓臺灣與國際接軌,邁向國際重要金融中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第二類試車號牌30日起核發 供汽車買賣業申請
下一篇
不動產擔保價值 核實計算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!