• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台銀提3目標4策略 年底拚雙語分行達107家

本文共1017字

中央社 記者張璦台北21日電

面對全球化與國際化浪潮,台灣銀行董事長呂桔誠今天表示,台銀訂定「培育外語金融人才」等3大目標,以及「精進國際服務量能」等4項策略,積極推動雙語分行、至今已設置79家,今年底更將達到107家。

金管會推動由國發會擘劃的「2030雙語國家政策發展藍圖」政策,鼓勵各金融機構提升員工英語力及營造友善雙語金融服務,期許各銀行激發雙語化動能,提供更優質雙語服務,台銀並以「2025年全球均為雙語分行」為願景,展現全球化與國際化積極作為。

推薦

金管會主委黃天牧今天與國發會主委龔明鑫、財政部國庫署署長蕭家旗,前往台銀松江分行視察雙語推動成果,台銀董事長呂桔誠和總經理許志文陪同視察;過程中,台銀行員以英語、日語與客戶流暢交談,並介紹智慧繳費機功能。

呂桔誠表示,台銀願景為「建構領導銀行、布局全球市場」,近幾年來積極推動國際化布局,海外營運據點已涵蓋歐、美、亞、澳、非5大洲,透過響應政府政策,培育更多優異英語力的外語金融專業人才,對於強化台銀跨國金融服務,以及深化國際業務動能,助益相當大,可謂一舉兩得。

他指出,未來將繼續精進台銀雙語金融服務,協助政府達成台灣2030年成為雙語國家的目標,透過建置雙語環境,提升員工的國際觀和全球視野,厚植國際競爭力。

呂桔誠說,台銀積極推動雙語分行,訂定培育外語金融人才、營造暖心雙語環境、友善國際金融服務等3大目標,並釐訂強化行員外語溝通能力、提供雙語金融服務場域、打造以客為尊的友善金融環境,及精進國際服務量能等4項策略,同時成立「雙語分行推動小組」, 由總經理擔任召集人,總行與分行共同協力推動,建置完善第一線雙語環境。

呂桔誠表示,這次視察的松江分行位於素有「台北華爾街」美譽的金融區,工商興盛、交通便利,外國觀光客以日籍較多,除英語外也提供日語服務;同時為因應多國語言服務需求,也運用即時口譯機的輔助,提供暖心溝通服務。

他指出,台銀至今已設置79家雙語分行,其中有4家,即松江、天母、民權、中山分行,提供英、日語服務,今年底將達到107家,設置家數領先國內金融同業,且未來仍將持續推動,建置更多的第2外語分行。

配合政府推動就業金卡政策,呂桔誠表示,台銀受財政部指定為就業金卡專案受理行,在官網建置雙語金融服務專區,並提供專屬雙語申辦服務專線及服務窗口,協助持卡人順利開戶及申辦信用卡,並提供多元金融服務,展現台灣的金融外交軟實力,吸引專業外籍人士來台就業,幫助台商鏈結全球市場,讓台灣與國際接軌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第二類試車號牌30日起核發 供汽車買賣業申請
下一篇
不動產擔保價值 核實計算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!