• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

企業漏開發票 棍棒伺候

提要

設立小公司分散收入或短漏報 依法裁罰 涉及詐欺將移送司法機關偵辦

中區國稅局昨(20)日提醒營利事業,如果漏開統一發票導致短漏報銷售額等,涉有以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐的情況時,將移送司法機關偵辦刑責。本報資料照片
中區國稅局昨(20)日提醒營利事業,如果漏開統一發票導致短漏報銷售額等,涉有以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐的情況時,將移送司法機關偵辦刑責。本報資料照片

本文共569字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

中區國稅局昨(20)日提醒營利事業,如果漏開統一發票導致短漏報銷售額,或進貨未取得實際交易對象的統一發票,讓進項稅額不能扣抵銷項稅額,經國稅局查獲,除依法補稅處罰外,如果涉有以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐的情況時,將移送司法機關偵辦刑責。

國稅局官員表示,去年從事食品包裝容器及飲料杯製造的乙公司,屬於行政院環保署規範,要按期申報製造量並繳納回收清除處理費的責任業者,乙公司在接到客戶訂單生產成品後,利用家庭成員在北部以及中部設立的公司,以不須繳納回收處理費的品名開立統一發票給買受人,短繳應納處理費、逃漏營業稅、營利事業所得稅等稅費。

推薦

乙公司在銷售產品給營業人時,也不主動開立統一發票,經地檢署檢察官指揮檢警、國稅局及環保署執行搜索,查獲乙公司未依規定開立統一發票,短漏報銷售額高達6億9,994萬餘元,除了補徵營業稅3,500萬餘元,按所漏稅額處五倍以下罰鍰,並停止乙公司營業。

國稅局呼籲,以貨物或勞務與他人交換貨物或勞務時,要在換出時開立統一發票,並且依規定格式載明交易日期、品名、數量、單價、金額、銷售額、課稅別、稅額及總計。

營利事業勿利用負責人、股東等設立大小企業,並以小企業名義開立銷項發票分散主要企業收入,或短漏開發票的逃漏稅行為,在未經檢舉、未經稽徵機關調查前,主動向稅捐稽徵機關補報,並補繳所漏稅款及加計利息,即可免予處罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土地交換 按原持分現值報稅
下一篇
地主參與都更 資產增益要稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!