• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

個人房地稅收 連三月衰退

提要

8月入庫31億元 房市受疫情、升息、打炒房影響 交易熱度降溫

本文共654字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

根據官方最新統計,今年8月個人房地合一稅收為31.4億元,年增135%,儘管年增幅度大,但個人的房地合一稅收已經連續三個月走跌,也是房地合一稅上路以來首見連三個月衰退,反映房市受到疫情、升息、打炒房等因素影響,市場交易熱度已經降溫。

觀察六都8月個人房地合一稅收,稅收最高的仍是台中市5.6億元,年增147%、月減11%;新北市、高雄市則居第二,均為5億元;新北市年增138%、月增3%;高雄市年增212%、月增13%。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房地合一稅個人申報時間為房屋、土地完成所有權移轉登記日的次日起算30日內,與簽約當下約有一至三個月的落差,以過去幾個月市場交易量都已經開始量縮來看,房地合一稅正緩步縮減。

曾敬德表示,,令人意外的是,近五個月的房地合一稅,單月稅收都還是能維持30億元以上,由此可見2016年以後買進交易的不動產,房價都有顯著的增值,即使交易量縮,但申報的房地合一稅收仍高。

統計資料顯示,今年8月個人房地合一稅收為31.4億元,年增率達135%。曾敬德指出,年增率成長幅度較大,主要是因爲去年7月房地合一2.0新制上路,許多交易趕在新制上路前完成,導致8月的基期較低;今年稅收高峰落在5月的35.6億元,8月的個人房地合一稅收已經連續三月衰退,緩步減少至31.4億元,顯示房市交易有退燒跡象。

曾敬德分析,今年5月開始陸續受到疫情、股災、升息等外在因素干擾,房市交易量已經逐漸下滑,加上預售換約也被納入房地合一稅收內,在政策上路前,還是會有些預售換約轉手,繳納房地合一稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房地合一稅餘額至少1成挹注住宅政策 擬2024年上路
下一篇
投資黃金 留意課稅有別
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!