• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

財政部:國人平均負債月底可望降至25.1萬元

本文共502字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

財政部長蘇建榮日前表示上任4年以來還債約3700億元,遭質疑是在玩弄數字遊戲,財政部回應指出,107年度至110年度中央政府總預算原編列債務舉借數未舉借,且編列債務還本數均如期償還並再增加還本,各年度分別實質償還債務792億元、885億元、850億元及1200億元,4年實質還債超過3700億元,並非數字遊戲。

而根據財政部國庫署公布的國債鐘數字,8月中國人平均負債25.2萬元。官員表示,國債鐘數據是中央政府總預算及特別預算的長期債務與短期債務合計數,其中短期債務舉借是為因應短期庫款收支調度;長期債務增加則主要是為因應全球性肺炎疫情,支應各部會防治、紓困經費及提振景氣資金需求。國債鐘平均每人負擔已自今年6月的26.7萬元,預估8月底下降至25.1萬元。此外,今年度總預算編列債務還本960億元已全數執行完畢,並將視整體財政情況及歲入執行情形適時增加還本。

推薦

財政部表示,國家稅收有餘裕時,財政部會適時辦理增加償還債務,並管控債務,使中央政府一年以上債務未償餘額占前三年度GDP平均數比率也自101年底之36.34%下降至110年底之30.01%,提升財政韌性,讓國家面對新冠肺炎疫情等衝擊有足夠能量因應。

財政部指出,107年度至110年度實質還債超過3700億元,並非數字遊戲。本報資...
財政部指出,107年度至110年度實質還債超過3700億元,並非數字遊戲。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
繼承中古車舊換新退稅 放寬
下一篇
企業換車當年退稅 列成本減項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!