• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

因疫情除籍申請地價稅自住稅率 財政部開放線上辦理

本文共934字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

海外國人留意,財政部日前宣布放寬因疫情遭除籍者,可在2023年9月22日前申請2021年、2022年地價稅續按自住用地稅率課徵,賦稅署今(17)日表示,除了紙本申請外,線上申請也正式開放,且免憑證、免插卡,附件直接上傳,讓土地所有權人申請更方便。

近年受新冠肺炎影響,許多國人無法返台,依戶籍法規定出境兩年以上應為遷出登記,為避免影響自住用地稅率適用,財政部日前特別放寬,若土地所有權人因疫情遭遷出戶籍,且無其他符合條件者設籍,可在2023年9月22日前檢附申請書及切結書,獲稅捐機關核准後,2021、2022年地價稅可續按千分之2自用稅率課徵,已按一般稅率課徵者,差額可不加息退稅。

推薦

賦稅署表示,近期也接到不少駐外單位代納稅人詢問申請方式,為使海外國人申請更加方便,除了可下載申請書填寫,郵寄、傳真、電子郵件或臨櫃親送(或附委託書代辦)至土地所在地的地方稅稽徵機關外,也可以線上申辦(https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/etw109w/cases/services/OLF013014/0 )。

另外,賦稅署表示,除了前述特殊情況外,一般地價稅申請適用自用稅率,也可透過財政部稅務入口網(https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/etw109w)線上申請,特別提醒納稅人,地價稅11月開徵,若想在今年度就適用自住稅率,記得在今年9月22日前提出申請。

據統計,近五年土地所有權人申請地價稅適用自住稅率課徵及減免稅案件,每年平均約44萬餘件,當中大約有4萬件(約一成)超過9月22日期限才申請,導致當年度無法適用,要次年度地價稅才適用,提醒民眾留意,以保障權益。

賦稅署說明,已依規定申請並經核准適用特別稅率或減免地價稅者,如適用特別稅率或減免原因未變更,免重新申請,如適用特別稅率或減免之原因或事實已消滅,例如全戶戶籍遷出或土地信託等,應即向稅稽徵機關申報按一般用地稅率課徵或恢復徵稅;如未申報而減少應納稅額者,依土地稅法第54條第1項第1款規定,除追補應納稅額外,將處短匿稅額3倍以下之罰鍰。

鑑於國內疫情尚未緩解,該署籲請土地所有權人,利用線上申請(免用憑證)方式辦理,以降低臨櫃申辦之群聚風險,省時又便利。

因疫情遭除籍申請地價稅自住稅率,財政部開放線上申請。圖/財政部提供
因疫情遭除籍申請地價稅自住稅率,財政部開放線上申請。圖/財政部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
智財案件審理法翻修 三重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!