• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遺產稅申報稅額試算服務 財部推4大優化措施

本文共753字

中央社 記者張璦台北17日電

財政部今天表示,遺產稅申報稅額試算服務今年1月上路,為簡政便民,7月起進一步提供4大優化措施,包含申請時免檢附除戶資料、提供試算書表期程縮短為30日等。

財政部賦稅署今天召開例行記者會指出,截至7月19日,申請遺產稅申報稅額試算服務案件達4.2萬件,適用案件達2.8萬件、占67%。

推薦

賦稅署官員表示,為進一步簡政便民,推出4大優化服務;首先,申請試算服務「免檢附」除戶資料,民眾申請試算服務時,如果已經洽戶政機關辦完已故親人死亡登記,就可免檢附死亡證明書或除戶資料。

第二,提供試算書表期程縮短為「30日」;賦稅署官員指出,為利民眾儘早完成遺產稅申報及辦理後續繼承過戶事宜,國稅局提供試算書表的期程,由30個「工作日」縮短為30「日」,實際上縮短天數可達約10天。

第三,適用試算服務案件得以跨局確認;賦稅署官員表示,適用試算服務案件,民眾填妥國稅局所提供的確認申報書,在遺產稅申報期限屆滿前,可以就近洽任一國稅局臨櫃遞送,不以被繼承人戶籍所在地為限,並由代收國稅局收件、核定及發給核定免稅證明書或稅款繳清證明書。

第四,因故自行辦理申報,與試算資料相符部分「免書證」;賦稅署官員說明,民眾若因被繼承人遺有試算書表所列以外的財產,或其他應調整事項,需自行辦理申報遺產稅者,就試算書表所載財產及扣除額資料,與該親人死亡日資料相符部分,得免檢附相關證明文件,也可於網路申報時下載運用,節省申報時間。

遺產稅申報稅額試算服務自今年元旦上線,對遺產總額在新台幣3000萬元以下且遺產種類單純的案件,民眾只要在已故親人身亡日起6個月內,透過1張申請書或e指線上申請,由國稅局主動蒐集整理繼承人、扣除額及遺產等資料,提供試算通知書及確認申報書(即試算書表),民眾確認試算內容無誤並回復,即完成遺產稅申報,省去繁瑣程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FTX聲請破產保護 若有投資損失如何報稅?
下一篇
不動產擔保價值 核實計算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!