• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

購買外國債 暫免課證交稅

本文共328字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

北區國稅局表示,民眾以外國債券作為投資標的,可以比照《證券交易稅條例》第2條之1第1項規定,免課徵證券交易稅至2026年12月31日止。

購買外國債券因享有定期收取固定配息,只要債券不違約,投資人持有債券到期可全面回收票面價值等優點,成為許多民眾投資的標的。北區國稅局說明,凡買賣有價證券,除各級政府發行的債券外,依證交稅條例規定,均應徵收證交稅;不過,政府為活絡債券市場,協助企業籌資及促進資本市場的發展,因此明定公司債及金融債券的證交稅自2018年4月3日起至2026年底停止課徵。

推薦

北區國稅局表示,以外幣計價的外國政府債券先前已由金管會認定屬於《證券交易法》第22條第1項規定的其他有價證券,其債券性質與公司債及金融債券類似,基於租稅公平,所以停止課徵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
境外資金匯回 視來源課稅
下一篇
立委要他盤點政績三亮點 財長蘇建榮這麼回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!