• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

投資損失認列 兩點注意

提要

1.原出資額未折減不適用 2.標的減資、清算 應檢視成本變動狀況 避免重複列報

企業在辦理營利事業所得稅申報時,將投資損失列報折抵是常態。圖/聯合報系資料照片
企業在辦理營利事業所得稅申報時,將投資損失列報折抵是常態。圖/聯合報系資料照片

本文共692字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

企業在辦理營利事業所得稅申報時,將投資損失列報折抵是常態,台北國稅局表示,企業在申報時常見兩大錯誤,第一、投資損失應以實現者才能申報;第二、應注意投資成本變動情形,及以往年度申報投資損失情形,避免重複列報。

台北國稅局指出,依《營利事業所得稅查核準則》第99條第1款規定,投資損失應以實現者為限,被投資的事業發生虧損時,而原出資額並未折減,不能認列。所以,如果只是被投資公司財務報表虧損,而投資公司僅依會計處理認列被投資公司虧損,其原出資額並未折減,並不符合實現之要件。

推薦

此外,營利事業的投資損失若屬於被投資事業清算所產生,計算投資損失時,應以原始投資成本減除清算後實際分配金額,若在清算前因被投資公司減資而列報過的投資損失,清算時不能再列報。

舉例來說,甲公司在2012年間投資乙公司,原始投資成本為新台幣1,200萬元,但乙公司因經營不善連年虧損,因此在2016年辦理減資彌補虧損,甲公司在2016年依原始投資成本按減資比例列報投資損失900萬元,減資後甲公司對乙公司的投資成本餘額為300萬元。

此後,乙公司業務仍未見起色,於是在2019年結束營業辦理清算,甲公司取得清算分配款30萬元,甲公司投資損失應為270萬元(原始投資成本1,200萬元-2016年列報的投資損失900萬元-清算分配款30萬元),但甲公司卻以原始投資成本1,200萬元列報投資損失1,170萬元,致重複列報投資損失900萬元,經核定補徵稅額180萬元並裁處罰鍰。

台北國稅局提醒,營利事業在列報投資損失時,除了要符合營利事業所得稅規定外,並應檢視對被投資公司投資成本變動情形,以免發生重複列報投資損失而遭補稅處罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
個人CFC新稅制明年上路 適用情境豁免機制一次看
下一篇
出租土地不含房屋 租金不可扣除43%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!