• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

CRS申報收入金額大增71%

提要

去年度稅務用途金融帳戶資料筆數、餘額同步成長 凸顯經濟亮眼、外資積極投資

CRS申報收入金額大增71%。報系資料照
CRS申報收入金額大增71%。報系資料照

本文共713字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部國際財政司昨(16)日公布110年度稅務用途金融帳戶資訊(CRS)申報情形,初步統計申報金融機構共1,801家,申報屬澳洲、日本、英國稅務居住者帳戶資料共約14.5萬筆,帳戶餘額(存量)合計2兆963億元,收入金額(流量)合計1,182億元,筆數、金額皆成長。

尤其申報收入金額較前一年劇增71.3%,財政部表示,申報內容反映出去年我國經濟成長及股市活絡,外資對台積極投資。

推薦

財政部表示,收入金額包含股利、利息、出售或贖回金融資產收入、其他收入,其中金額成長最多的為股利,年增一倍,其次為出售或贖回金融資產收入,年增37.8%。

財政部官員指出,去年台灣總體經濟數據表現亮眼,經濟成長率達6.57%,創11年新高,人均GDP首度超過3萬美元,以及出口總值、外銷訂單等表現都寫下紀錄,另外去年股市表現也非常好,反映在CRS申報上,顯現外商對台積極投資。

不過三國家當中,唯獨申報英國帳戶收入金額為負成長,與總體趨勢不符,財政部表示,後續會再確認金融機構申報資料內容是否有誤,並持續追蹤輔導。

財政部統計初步申報情形,今年共申報14.5萬筆帳戶資料。其中屬日本帳戶10.4萬筆,帳戶餘額近1.8兆元,收入金額741億元,無論筆數、存量、流量接遠超過其他兩國家。

國財司長丁碧蓮表示,今年受到疫情影響,財政部延長CRS申報期間至8月1日,在申報系統註冊的金融機構皆已如期完成申報,目前並未查獲漏未申報情況,接下來預計在9月與澳洲、日本、英國進行CRS資訊自動交換,會與交換國保持良好聯繫。

國財司表示,CRS帳戶筆數與相關金額資料,顯示我國與澳洲、日本及英國經貿投資關係往來密切,雙方進行稅務資訊交換合作具實質意義,可有效增進國際租稅透明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強震受災 國產署:協助承租人租金減免與重建
下一篇
不動產移轉前 要申報贈與稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!