• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外商積極對台投資 110年度CRS申報收入金額成長逾7成

本文共1030字

中央社 記者張璦台北16日電

財政部今天公布110年度CRS網路申報情況,申報金融機構共1801家,澳洲、日本或英國稅務居住者金融帳戶計逾14萬筆,收入金額新台幣1182億元、年增逾7成;同時,帳戶筆數與帳戶餘額也雙雙成長。

官員分析,主要是台灣去年經濟表現佳、台股亮眼,外商持續積極對台投資所致;其中,股利翻倍成長,則可反映去年證券市場活絡發展的情況。

推薦

台灣與他國進行稅務用途金融帳戶資訊(CRS)交換,提供澳洲、日本或英國稅務居民金融帳戶資訊給3國政府,對方也會將當地屬於台灣稅務居民的金融帳戶資訊,互惠交換給財政部,協助掌握海外收入情形,以評估逃漏稅風險。

財政部國際財政司今天召開例行記者會指出,110年度CRS網路申報8月1日順利完成,據財政資訊中心統計,申報的金融機構計1801家,申報屬澳洲、日本或英國稅務居住者持有或控制的金融帳戶資料計14萬5186筆。

同時,國際財政司公布上述帳戶110年12月31日餘額,及110年度支付或記入的股利、利息、出售或贖回金融資產收入總額或其他收入金額。

檢視澳洲帳戶筆數2萬2290筆,帳戶餘額新台幣2045億元,收入金額402億元;日本帳戶10萬4262筆,帳戶餘額1兆7945億元,收入金額達741億元;至於英國,帳戶筆數1萬8634筆,帳戶餘額973億元,收入金額39億元。

國際財政司官員說明,與109年度CRS申報資料比較,屬澳洲、日本或英國稅務居住者持有或控制的帳戶筆數成長11.26%,帳戶餘額成長15.97%,收入金額成長71.3%。

國際財政司官員進一步指出,台灣去年經濟成長率、貿易外銷等繳出亮眼成績,外商持續積極對台投資,同時台股表現也相當好,帳戶筆數、帳戶餘額、收入金額有所成長是可預期的變化。

國際財政司官員分析,總收入金額1182億元,年成長逾7成;其中,成長最多的是股利,漲幅達101.24%、即增加394億元,出售或贖回金融資產收入總額方面、年增率也有37.81%,合理反映去年經濟成長和證券市場活絡發展的情況。

國際財政司指出,今年因COVID-19疫情影響,公告延長CRS申報期間至8月1日;各地區國稅局將持續檢視申報資料,確認正確性,必要時輔導金融機構釐正,以提升資訊交換品質;今年9月台灣將與澳洲、日本及英國進行CRS資訊自動交換。

國際財政司表示,國際間交換CRS資訊,僅供稅捐稽徵機關評估逃漏稅風險及選案參考,不會將交換資訊直接用於課稅,依法誠實申報納稅義務人,無須擔憂CRS資訊增加租稅負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
後BEPS時代 全球稅務有三項趨勢
下一篇
公司行使歸入權 兩個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!