• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商大陸退場機制 簡易註銷注意這些事

本文共620字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

勤業眾信今表示,台商在中國大陸的退場機制中,解散清算是常見的方式之一,而採用簡易註銷方式來結束營業的台商要留意,雖然減少過去進行清算的冗長時間與成本,不過大陸稅局仍會對企業在經營期間的納稅情況進行詳細檢查,有欠繳稅款的台商必須繳清,並且可能產生滯納金。

過去台商受限於清算程序繁複,解散公司的時程往往動輒一至兩年,不過大陸自今年三月起正式實施的《市場主體登記管理條例》規定,符合特定要件的企業,可以使用簡易註銷的方式解散公司。

推薦

事務上,曾發生台商使用簡易註銷後遭補徵稅款的案例,勤業眾信會計師陳建霖指出,某A公司在2021年10月8日辦理簡易註銷工商登記,以為清算工作已全面完結,但大陸稅務局在隔年對A公司2016年1月1日至2021年8月5日納稅情況進行檢查,發現A公司對取得的租賃費按照其他綜合管理服務3%申報增值稅,適用稅率錯誤,應按照不動産租賃稅率5%申報增值稅,認定A公司存在欠繳稅款和偷稅行爲,因此向A公司補徵人民幣26萬元(約新台幣113萬元)及1萬元(約新台幣4萬3千元)的滞納金。

勤業眾信會計師徐曉婷說明,企業在使用簡易註銷時,依照規定全體股東須簽署《全體投資人承諾書》,承諾「企業申請注銷登記前債權債務已清算完結」以及「企業不存在未交清的應繳納稅款,清算工作已全面完結」,並對上述承諾的真實性承擔法律責任。

另外,在企業信用信息系統公告不少於20天,公告期限屆滿、未有異議者,企業即可在20日內向公司登記機關申請註銷公司登記。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
智財案件審理法翻修 三重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!