• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市降溫 土增稅、契稅連四跌

本文共529字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

房市降溫,財政部昨(10)日公布房地交易相關稅收最新統計,其中土增稅、契稅皆已連續四個月負成長,而房地合一稅雖維持成長,但年增率已大幅收斂。

財政部官員表示,去年7月,房地合一2.0上路前有一波逃亡潮,另外也有大額土地移轉案件,墊高去年相關稅收基期;而今年央行兩次升息,觀察內政部統計的買賣移轉棟數,也已連續三個月呈現負成長。

推薦

在房市降溫下,今年7月土增稅年減近三成,減幅擴大,不過財政部表示,各縣市狀況不一,例如新北、台中年減9億元以上,高雄年減3.8億元,主要都因去年有大額案件,今年相對是減少趨勢。

若觀察累計土增稅,則以新北、桃園、台南減少較多。

契稅方面,7月契稅10.7億元,年減8%,減幅較前兩月略為收斂,以新竹縣、台南市、高雄市減少較多;前七月則以高雄、新竹縣、新竹市減較多,原因是去年有新成屋交屋,墊高基期。

另外印花稅中的不動產買賣類,年減幅度也達15.3%。

房地合一稅雖仍維持正成長,不過財政部觀察近三個月狀況,5月年增率1.2倍,6月年增率35%,到7月增幅僅剩12%,收斂不少。以7月單月來看,台中、新北、高雄增加較多;前七月則以新北、台中、桃園增加較多。

房地合一累計實徵淨額方面,仍以台中市貢獻最多,累計41.7億元,光是台中就占全國兩成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/即興式國內遊 也有定型化契約
下一篇
父母贈子女股票 免證交稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!