• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行升息房市轉涼? 7月土增稅契稅連4黑

本文共650字

中央社 記者張璦台北10日電

房地交易似乎有趨緩之勢,財政部官員表示,今年以來央行已2度升息,觀察內政部建物買賣移轉棟數,也是連數月呈現負成長,7月土增稅與契稅實徵淨額皆是連4個月陷入年減格局。

財政部今天舉行線上記者會,公布7月全國賦稅收入為新台幣6923億元、年增22%;累計今年1至7月實徵2兆954億元、年成長16.2%。財政部統計處副處長陳玉豐指出,7月的綜所稅、印花稅與總稅收,創單月新高。

推薦

7月印花稅實徵淨額20億元、年增7.5%;累計1至7月實徵淨額95億元、年增10.9%,陳玉豐指出,主因為承攬契據稅額增加,7月單月創新高則主要受銀行業、醫療業等稅源挹注。

娛樂稅方面,7月實徵1.2億元,較去年同月大增15倍,累計1至7月實徵9.2億元,較去年同期增加15.8%;陳玉豐解釋,皆是因去年同期適逢COVID-19疫情三級警戒,基期較低所致。

檢視房地交易相關稅目表現,陳玉豐表示,去年7月房地合一2.0上路,且部分縣市有新屋交屋潮,大額土地移轉案件也較多,墊高基期;但今年以來,中央銀行已2度升息,內政部建物買賣移轉棟數也連數月呈現負成長。

反映在稅收上,陳玉豐指出,土地增值稅7月實徵64億元、年減將近3成,連4黑;累計1至7月實徵596億元、年減8.2%,主因是去年同期有大額稅款案件,基期較高。契稅方面,7月實徵10.77億元、年減8%,同樣是連4個月陷入年減格局。

她表示,印花稅中的不動產買賣類別,年減達15.3%;至於房地合一稅,7月實徵32.66億元,持續呈現年增,但成長幅度相較前2月已有收斂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/即興式國內遊 也有定型化契約
下一篇
父母贈子女股票 免證交稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!