• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋼品傾銷兩案續罰 有影

提要

貿調會最終認定 鍍鋅鋼品、碳鋼鋼板停課反傾銷稅 將再造成產業損害

鋼鐵示意圖。本報系資料照
鋼鐵示意圖。本報系資料照

本文共551字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部貿調會昨(9)日分別就中鋼等六家針對中國大陸及南韓進口特定鍍鋅鋼品,以及中鋼申請對巴西、中國大陸等進口碳鋼鋼板繼續課徵反傾銷稅二案審查,最終認定停課反傾銷稅恐再造成產業損害,後續交由財政部決定是否課徵反傾銷稅。

貿調會表示,兩案均於2016年8月課徵五年反傾銷稅至2021年8月止,而兩案申請人均於課徵屆滿向財政部申請繼續課徵反傾銷稅。

推薦

貿調會表示,調查發現,來自中、韓兩國進口的特定鍍鋅、鋅合金扁軋鋼品(特定鍍鋅鋼品)案在課徵反傾銷稅前期雖有改善,但後來中、韓特定鍍鋅鋼品仍有低價競爭影響我國同類貨物價格,使得國內特定鍍鋅鋼品產業營運狀況再度惡化,顯見台灣特定鍍鋅鋼品產業仍處於易受傾銷狀態。

其次,中、韓兩國鍍鋅鋼品相關產能龐大且過剩,急需拓展外銷市場加以去化,台灣因地理位置與其鄰近並有與其長期合作之行銷通路,如停止課徵反傾銷稅極可能再度低價大量出口涉案貨物至我國。

而在碳鋼鋼板方面,依調查所得相關針對自巴西、中國大陸、印度、印尼、南韓及烏克蘭進口碳鋼鋼板課徵反傾銷稅時進口量已大幅減少,部分國家甚至已停止出口至我國,國內碳鋼鋼板產業營運狀況已有改善。

不過,涉案的六國均存在有龐大產能且多有產能過剩的問題,而台灣碳鋼鋼板市場具有價格吸引力,可能因停止課徵反傾銷稅而繼續或再以低價競爭方式爭取市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不動產移轉前 要申報贈與稅
下一篇
新聞中的法律/即興式國內遊 也有定型化契約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!