• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數1天!


不再通知
明天提醒

給付所得扣繳義務人 將由負責人改為機構

本文共331字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

KPMG安侯建業指出,財政部提出《所得稅法》修正草案,其中對於扣繳制度的修正,主要將公司、獨資或合夥組織等營利事業以及機關、團體等非營利機構給付各類所得的扣繳義務人,由過去的事業負責人與機關、團體負責人或其指定之人,修正為給付所得的營利事業與非營利機構本身,此修法內容,讓稅法扣繳制度再進步。

KPMG安侯建業會計師陳志愷表示,所謂扣繳,是指事業及機關、團體等單位在「給付」屬於扣繳範圍的所得時,應自給付額中扣取稅款,並在規定期限內繳納所扣稅款、申報扣繳憑單及憑單填發納稅義務人的義務。

推薦

不過現行法規定,扣繳義務履行的權限為給付單位,責任卻由負責人承擔,造成實務上扣繳補稅與裁罰的爭訟行為主體爭議不斷。

陳志愷指出,財政部的修法如果能如期實施,將維護扣繳義務人的權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
智財案件審理法翻修 三重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!