• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公司借出資金收息偏低 改按台銀基準利率課稅

本文共273字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

北區國稅局表示,依《所得稅法》第24條之3第2項規定,公司如果將資金貸與股東或任何他人未收取利息,或約定的利息偏低者,除屬預支職工薪資者外,應按台灣銀行的基準利率計算公司利息收入課稅。

官員說明,原則上公司不能將資金貸與股東或任何人,除非與該公司間有業務往來,且有資金融通必要。

推薦

北區國稅局舉例,A公司在申報2019年度營利事業所得稅時,國稅局發現其當年度資產負債表有鉅額其他應收款,A公司說明是將資金暫時貸與他人,未列報利息收入,國稅局因此按貸與他人金額3,128萬餘元,按當年度1月1日台銀基準利率2.616%計算利息收入81萬餘元,並調整補稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
後BEPS時代 全球稅務有三項趨勢
下一篇
公司行使歸入權 兩個注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!