• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路版市招 明年元旦上路

提要

賣家須在銷售網頁、App等 揭露營業人名稱及統編 新規免罰輔導期四個月

財政部昨(8)日修正「稅籍登記規則」等法規,明訂網路賣家應在銷售網頁、App等,清楚揭露營業人名稱及統編,形同「網路版市招」,明(2022)年1月1日正式上路。(本報系資料庫)
財政部昨(8)日修正「稅籍登記規則」等法規,明訂網路賣家應在銷售網頁、App等,清楚揭露營業人名稱及統編,形同「網路版市招」,明(2022)年1月1日正式上路。(本報系資料庫)

本文共557字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部昨(8)日修正「稅籍登記規則」等法規,明訂網路賣家應在銷售網頁、App等,清楚揭露營業人名稱及統編,形同「網路版市招」,明(2022)年1月1日正式上路,並給予既有的7萬多家網路銷售營業人四個月免罰輔導期至明年4月底。

此外新規也要求像是Yahoo拍賣等平台業者,必須負擔保管及提示會員交易紀錄的協力義務。

推薦

近年網路交易蓬勃,許多民眾透過臉書Facebook、LINE通訊軟體或網拍平台等銷售貨物或勞務,財政部除透過國稅局,鎖定團爸、團媽及網路平台加強稽查外,也從法制面著手。

為強化網拍平台、業者資訊揭露,財政部去年底預告修正相關辦法,昨日公告將於明年正式上路。

財政部表示,因應營業人以網路銷售貨物或勞務日漸普遍,網路賣家的「網域名稱及網路位址」及「會員帳號」如同實體營業人的營業地址,屬重要資訊。

為方便消費者辨識賣方營業人相關資訊,有必要將這些資訊納入營業人稅籍登記應登記事項,並應在銷售網頁或軟體明顯位置,清楚揭露營業人名稱及統編,提升交易資訊透明度,保障消費者權益。

此外鑑於平台營業人以電子形式保存所有必要交易紀錄等資訊,均屬會計事項經過的證明,屬交易相關原始憑證範圍,應依規定保存及提示,因此修正前述相關法規。

財部表示,既有掌握共7萬多家網路營業人,將受到影響,為保障業者權益,給予既存賣家四個月輔導期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不動產移轉前 要申報贈與稅
下一篇
新聞中的法律/即興式國內遊 也有定型化契約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!