• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

進口虛報貨名認定 二要件

業者進口貨物若構成虛報貨名,違反海關緝私條例,將遭到處罰。Getty Images
業者進口貨物若構成虛報貨名,違反海關緝私條例,將遭到處罰。Getty Images

本文共309字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

業者進口貨物若構成虛報貨名,違反海關緝私條例,將遭到處罰,然而過去對於虛報貨名認定迭有爭議,財政部關務署已訂定海關認定及審議要點,保障進出口人權益,必須符合兩要件,才能認定為虛報貨名。

兩大要件分別是貨名申報不符,以及不具客觀合理依據。若進出口人已按照真實型錄資料,或按照貨物學名、俗名、商業名稱等來申報,就不構成海關緝私條例所指的虛報貨物名稱。

推薦

官員表示,過去有部分業者是刻意虛報貨名,將應稅貨物申報為免稅貨物,來逃漏進口關稅;但也有業者僅因不諳申報規定,而以貨物俗名、一般商業名稱申報,衍生認定爭議,因此特別訂定「海關認定及審議虛報貨名要點」。此外要點也針對虛報貨名認定爭議,訂定內部審議程序,讓案件認定過程更為嚴謹。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
智財案件審理法翻修 三重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!