• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

所得稅收8,838億元 創高

新台幣。本報資料照片
新台幣。本報資料照片

本文共520字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

財政部昨(4)日赴行政院報告「110年度所得稅結算申報情形」,所得稅總稅收達8,838.28億元,創下歷史新高,稅收淨額成長47%。

行政院長蘇貞昌指出,財政是庶政之母,政府要有健全足夠的財源才能推動各項福國利民政策,同時也維持良好的財政紀律。

推薦

110年度所得稅結算申報因應本土新冠肺炎疫情肆虐,報稅期全面延長為二個月,於今年6月30日辦理完成。根據財政部統計,營利事業所得稅總申報件數102.6萬件,年增99萬件,成長4%;總自繳稅額新台幣7,088.98億元,年增2,482.55億元,成長五成四。

綜合所得稅總申報件數644.70萬件,自繳稅額扣除退稅額後的稅收淨額1,749.3億元,年增360.29億元,成長二成六。所得稅收淨額達8,838.28億元,對比7月初的初步統計8,582.96億元增加不少,意味著部分逾期繳稅已入帳。

從上述稅收狀況看,明年稅課收入及歲入狀況會成長?財政部次長李慶華回應,根據以往經驗,下年度概算會參考去年度稅收狀況,跟考慮整體經濟成長狀況,所以應可解釋成,因為今年稅收到目前為止是不錯的,不僅達成原本的預算數,甚至能高出一些,在這樣基礎之上再參考主計總處所公布的經濟成長率來作估算,因此明年度概算也隨之成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業換車當年退稅 列成本減項
下一篇
智財案件審理法翻修 三重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!