• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞資爭議 工資糾紛占四成

提要

勞部統計 資遣費給付約25% 契約問題7% 建議善用調解制度解決 去年成功率逾五成

勞動部。本報資料照片
勞動部。本報資料照片

本文共869字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

當勞資有爭議時,可向當地勞動主管機關申請免費的勞資爭議調解,根據勞動部統計,去年全台勞資爭議件數計2.4萬餘件,其中逾四成為工資爭議,二成五為資遣費爭議,「契約爭議」占7.2%,整體來說,調解成功率逾五成,平均調解天數為17日,能有效率、快速解決勞資爭議。

勞動部勞動關係司副司長黃琦雅表示,當勞資雙方出現爭議時,都需要有救濟管道,若循法院訴訟,勞資都有很大訴訟成本和時間成本;雙方若能透過有公信力或第三人調解,並且調解成立,勞資雙方就能快速恢復正常生活。目前,勞資有爭議就有可以向當地勞動主管機關申請調解。

推薦

她表示,對勞工來說,調解制度最大的好處是免費,時間成本較低,而且效率也佳,勞資有爭議的點,例如工資、加班費等,調解金額並不多,經過調解,可以有效達成和解。她強調,調解一旦成立,亦具有法律效力。

勞動部統計,去年勞資爭議件數計2.4萬餘件,99.6%的勞資爭議屬權利事項,其中以「工資爭議」占41.3%居首,其次為「給付資遣費爭議」占25.3%,第三則為「契約爭議」占7.2%。

黃琦雅表示,工資爭議最常見的情況是,勞資雙方對加班費計算不一樣,以及約定工資沒有全額給付,如欠薪、或拖延等。資遣費爭議大致有兩種情況,一是勞資對中止事由有爭議,如懲戒解僱,勞工不認同,直接訴求雇主應給資遣費;二是資遣費計算有爭議。

至於契約爭議,她表示,主要爭議在中止契約的事由,或者是承攬或僱傭關係,勞資主張不同。

勞動部表示,整體而言,90.4%案件由獨任調解人調解,即一位調解人就完成調解;整體調解成功率逾五成,平均調解天數約17日。

勞動部認為,經過培訓及認證的調解人,可有效協助地方政府妥善處理勞資爭議,使勞工獲得迅速、有效及經濟之協助,確實發揮勞資爭議處理機制定紛止爭之功能。未來勞動部將持續補助地方政府培訓調解員,以及地方政府委託民間團體辦理勞資爭議調解案件費用。

現行調解制度,仍有五成未能調解成立。黃琦雅表示,這五成案件會進到法院,在勞動事件法制度下,當事人可選擇直接進入訴訟,或選擇由法院再進行一次調解。行政機關先前調解,有助於縮短法院訴訟程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
缺工嚴重?金門預售2年暴漲4成 房仲:還有新案上3字頭
下一篇
繼承應收債權 須列遺產申報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!