• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

港修法堵避稅漏洞 台商注意

提要

外商香港子公司在當地取得被動收入 須符合經濟實質要求才可獲得稅務豁免

本文共582字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

為要修補被動收入的避稅漏洞,香港將對被動收入引入經濟實質要求。安侯建業會計師劉中惠昨(6)日表示,此次修法加上BEPS 2.0(稅基侵蝕與利潤移轉)的預計實施,形同宣告運用香港達到全球不繳稅的年代已經過去,建議台商須趕於今年完成檢視影響。

新法規定,外商的香港子公司如果在當地取得被動收入或實質運用的相關收入,須符合經濟實質要求才可獲得稅務豁免,否則將可能進一步被認定應在香港徵稅。

推薦

其中所提及的「經濟實質」,將依據當地配置的人員資格與數量、營運開支等情況,以考量整體事實的大原則進行個案判斷。劉中惠指出,許多台商在香港的確有辦公室和聘僱人才,要滿足條件不困難,但要評估調整後的門檻有沒有效益。

另外,目前發布的修法框架,針對股息和股權處置收益雖然有特別持股豁免條款,不過較棘手的是,內容中要求在香港公司要屬於當地居民,才可適用特別豁免。

劉中惠認為「居民」的定義尚待釐清,如需要比照稅收條約中「稅收居住者」,門檻會比較高,台商無法豁免的機率就會變大。但如果公司單純作為投資控股外未從事其他業務,則可適用較低標準,因此台商可以斟酌是否將公司轉為純控股公司。

劉中惠提醒,特別持股豁免有引入BEPS 2.0的反濫用機制,發放股息的子公司法定稅率需達到15%,或就處分投資所得者,在子公司當地之扣繳稅率需達到15%。因此,台商在利用香港低稅優勢的同時,也要特別留意香港新法要求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財部轄下公股事業推3措施 強化員工向心力
下一篇
期貨證券業出版品 適用稅率可望調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!