• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

竹北獲所得平均及中位數雙冠王 最有錢里前20就占一半

本文共686字

聯合報 記者巫鴻瑋/新竹即時報導

根據財政部公布109年綜合所得稅數據,新竹縣以所得平均數124.8萬元位列全國第3,不過單看竹北市卻更驚人,平均高達149.5萬元,排名全國各鄉鎮市第1,全國前20名富有的村里竹北就囊括一半,讓新竹縣長楊文科自豪喊出「持續積極招商引資,吸引人才移民竹縣」。

楊文科表示,奠定經濟發展基礎對一座城市的發展極為重要,竹北的AI智慧園區4家大廠已陸續建廠進駐,將帶來大量就業機會和經濟效益,他說「產業活絡了,自然吸引優秀人才遷入。」

推薦

他提到,竹縣府團隊積極完善文教、福利政策,並積極招商引資,例如遠百竹北停8BOT案、龍享影城竹北自強七街BOT案等,都在今年接續完工開幕,且近期除了Youbike啟用,輕軌計畫也正規畫藍圖,並說「努力讓民眾幸福地生活在新竹縣這塊土地。」

新竹縣府主計處指出,根據財政部公布109年綜所稅初步核定統計,新竹縣所得總額中位數為78.6萬元,全國排第3,僅次於連江縣和新竹市,所得總額平均數124.8萬元,也是全國第3,僅次於新竹市和台北市,不過2項數據都比前一年增加。

不過若以全國各鄉鎮市區作比較,竹北市則是獲得雙料冠軍,以所得總額平均數149.5萬元、中位數88.5萬元稱霸全國368個鄉鎮市區,而新竹縣寶山鄉則是以所得總額平均數115.2萬元,擠身全國第6有錢鄉鎮。

雖然全國最富有里仍為新竹市關新里拿下寶座,但攤開全國7760個村里數據,前20名富有的村里,新竹縣的竹北市就占了10個,所得中位數全部越過百萬元門檻,可謂滿街都是有錢人,難怪讓新竹縣府及楊文科都樂開懷,自豪喊出「招商引資成績卓越,連續4年獲非六都招商王,要繼續拚經濟、打造幸福城市。」

新竹縣在楊文科率領下,交出亮眼招商引資佳績,今年再獲非六都招商王。圖/縣府提供
新竹縣在楊文科率領下,交出亮眼招商引資佳績,今年再獲非六都招商王。圖/縣府提供
全國前20名富有的村里中,竹北市就占了10個,可謂滿街都是有錢人「竹北錢淹腳目」...
全國前20名富有的村里中,竹北市就占了10個,可謂滿街都是有錢人「竹北錢淹腳目」。記者巫鴻瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
母子公司連結稅制 二要點
下一篇
台商撤離大陸 留意欠稅清零

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!