• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又見老面孔!欠稅大戶名單曝光 欠逾970億元

財政部每年7月1日都會公告「欠稅大戶」名單,圖為示意圖。 報系資料照片
財政部每年7月1日都會公告「欠稅大戶」名單,圖為示意圖。 報系資料照片

本文共841字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

財政部每年7月1日都會公告「欠稅大戶」名單,今財政部及各稅捐稽徵機關依規定公告重大欠稅案件,公告全國件數共957件,金額約970.21億元,與去年公告資料相比,件數增加2件、金額減少31.2億元。

財政部表示,為有效防止重大欠稅並加強稅捐徵起,每年7月1日公告個人累計欠稅超過新台幣1,000萬元或營利事業累計欠稅超過5,000萬元案件,公告內容包括欠稅人姓名或名稱、稅目別、欠稅年度、欠稅或罰鍰金額及欠稅人地址等,公告期間自7月1日至同年12月31日,共計6個月。

推薦

據悉,在《稅捐稽徵法》修法後,針對陳年欠稅大戶追稅期已延長十年,這次財政部將公布的欠稅大戶名單中,又見股市聞人黃任中家族、環亞大飯店、松竹皇宮大酒店、高雄黃承志家族等個人或營利事業年年上榜,老面孔持續「霸榜」。

原本針對這些陳年重大欠稅案,稅捐稽徵法規定的追稅期間僅至2022年3月4日,屆期後一筆勾銷,但去年立法院修正稅捐稽徵法,將2007年3月5日前已移送執行尚未終結的重大欠稅案件執行期間,延長十年至2032年3月4日,要求財政部繼續追下去。

財政部呼籲,欠繳稅捐的納稅義務人,儘速向欠稅案件管轄稅捐稽徵機關繳稅,如有財務困難,可向行政執行機關申請核准分期繳納稅款,如期繳納者,將不公告欠稅資料。

黃任中之子遺產稅19億元追稅期已過

【中央社 台北1日電】

這次財政部將公布的欠稅大戶名單中,又見股市聞人黃任中家族。不過,其子黃若谷積欠遺產稅加計罰鍰逾新台幣19億元,但已不在榜上,官員表示,是執行、徵收期間已過所致。

事實上,黃任中家族已「連霸」重大欠稅案件名單多年,他本人在電子產業發跡、投資金融、地產及股票,並在1995年出脫早年低價買進的遠東航空股票,資產暴增成為家喻戶曉的股市名人。

然而,黃任中在2004年過世,身上背負高達逾22億元欠稅,關鍵之一在於出售遠東航空股票過程,被國稅局認定有規避綜所稅的問題,並將姐姐夏黃新平及黃燕平兩人一併捲入相關欠稅案中。

延伸閱讀》

欠稅大戶出爐 黃任中之子遺產稅19億元追稅期已過

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
稅局:CFC制度不溯及既往
下一篇
遺產稅申報稅額試算服務 財部推4大優化措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!