• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最新綜合所得平均揭曉!「全台最富里」是它

本文共591字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

財政部發布「109年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,觀察全台各縣市綜合所得平均數,新竹市以135.9萬元,連續三年位居第一,台北市居次、新竹縣第三;進一步觀察全國村里所得,竹科新貴匯聚的新竹市關新里,再度以平均綜合所得301.2萬元,成為「全台最富里」。

不過財政部強調,綜所稅統計專冊是就綜所稅申報核定資料進行各式統計,未包括納稅人的政府補助款所得、免稅所得及分離課稅所得等資料,不宜直接用以作為衡量國民所得或貧富差距依據,相關家戶所得資料,應以行政院主計總處發布資料為準,統計專冊統計僅供參考。

推薦

近年各地區綜合所得平均數的排名變化不大。以縣市來看,前三名依序為新竹市、台北市、新竹縣,綜合所得平均數分別為135.9萬元、127.7萬元、124.8萬元。

若再以行政區觀察,新竹縣竹北市(149.5萬元)、新竹市東區(141.2萬元)包辦前兩名,而曾有一段時間蟬聯冠軍的台北市大安區(138.7萬元)則落居第三,北市中正區、松山區則分居第四、第五;另外新竹縣寶山鄉則躋身全台第六名。

再進一步觀察到村里情況,新竹市關新里再度奪下村里冠軍,平均每戶綜合所得301.2萬元;另外高雄市自立里為亞軍,平均270.7萬元,不過納稅單位僅兩戶,參考價值有限;第三名為士林區永福里,由於有不少企業家居住永福里別墅,平均285.4萬元。而新竹縣竹北市中興里、東平里、寶山鄉三峰村,則依序為四到六名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
所得稅法修正草案 安侯建業:扣繳制度再進步
下一篇
首為中職開球 財長蘇建榮盼雲端發票也成全民運動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!