• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹市關新里蟬聯全台最富里 所得平均數衝破300萬元

本文共630字

中央社 記者張璦台北30日電

財政部近日發布最新綜所稅統計專冊,全台最富有村里前5名多落在北台灣,號稱「竹科新貴」集散地的新竹市東區關新里,以綜合所得總額平均數新台幣301.2萬元,再度拿下榜首,居次者則為台北市士林區永福里285.4萬元。

財政部「109年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」29日出爐,綜所稅申報戶約646萬戶,綜合所得總額以新竹市平均112.7萬元居冠,台北市106.8萬元居次,新竹縣100.4萬元排在第3名。

推薦

檢視各村、里情況,「最富里」方面,新竹市東區關新里的綜合所得總額平均數衝上300萬元大關,來到301.2萬元,中位數也有249.2萬元,傲視全台;台北市士林區永福里這次平均數達285.4萬元,位居第2名,但中位數僅65.8萬元。

第3名情況較為特殊,為高雄市左營區的自立里,納稅單位僅2戶,綜合所得平均數270.7萬元;第4、5名則都位在新竹縣竹北市,分別是中興里239.3萬元,以及東平里237.8萬元。

與此同時,新竹縣竹北市的中興里和東平里,綜合所得中位數也各自有158.4萬元、183萬元;此外,新竹市東區龍山里綜合所得平均數222.7萬元,雖未能擠進前5名,但中位數有178.7萬元,顯見其均富水準。

進一步觀察各縣市申報的各類所得每戶平均金額,薪資所得方面,新竹市以90萬元居冠,新竹縣81.7萬元追趕在後,台北市則以74.8萬元排在第3名。

不過,在利息所得、租賃及權利金、股利所得、財產交易所得和營利所得方面,台北市每戶平均遠高於全台平均。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家事移工調薪至2萬元
下一篇
角逐壽險公會理事長 尹崇堯:將助同業順利接軌IFRS17

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!