• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CFC將上路 牽動盈餘扣抵

提要

須在五年內將款項匯回台灣 在對岸被扣繳的稅款才能申請抵稅

本文共655字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

台商常以間接投資方式赴中國大陸投資,也習慣將在大陸所獲配的盈餘,保留在第三地境外公司。勤業眾信會計師廖家琪昨(29)日提醒,明年營利事業受控外國企業(CFC)即將上路,先前在大陸被扣繳的盈餘分配稅款,未來從第三地匯回台灣,抵扣年度將從十年縮短為五年期限。

廖家琪指出,過去台商間接投資大陸,考量保留盈餘留在海外有遞延課稅效果,且不受稅額繳納年度限制,多將盈餘保留在第三地境外公司。不過在CFC生效後,未來回台灣抵扣年度將從十年縮為五年,台商要特別留意營利事業間接轉投資大陸的盈餘扣繳稅款抵扣新規定。

推薦

廖家琪舉例,如果台灣公司在2024年5月30日申報認列2023年度CFC投資收益1,000萬,且盈餘自大陸匯回時,已繳納10%預提所得稅100萬元,如果沒有在2029年5月30日前分配盈餘回台,將喪失抵扣權利。

此外,廖家琪提醒,現行台灣公司如果透過100%香港公司轉投資100%大陸公司,在CFC制度實施前,只要先繳納預提所得稅10%或協定稅率5%,就能將盈餘從大陸分配至香港公司,台灣公司暫無20%租稅負擔。

但CFC實施後,即使香港公司盈餘未匯回台灣,仍須視同分配提前課徵20%稅負,再加上大陸公司匯出盈餘需先繳納預提所得稅10%或協定稅率5%,集團整體稅負偏高且可用資金部位降低,還要在五年內將盈餘實際匯回台灣,公司才能申請退稅,將大幅降低集團資金運用彈性,如果無法在期限內將盈餘匯回台,也會喪失退稅金影響公司資金使用。

廖家琪建議,台商可以考量將盈餘保留在實質營運公司不分配,以降低提前認列CFC所得稅負負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情導致戶籍遭遷出 可申請自用地價稅率
下一篇
網路版市招 明年元旦上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!