• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路買賣獵漏 盯高頻交易

提要

財部訂規範 每年存轉匯入達240萬元 其中四個月每月達200筆 金融機構應提供帳戶資料

近年網路交易蓬勃發展,財政部為掌握稅源,持續透過跨域資料庫或大數據蒐集各項課稅資料。報系資料照
近年網路交易蓬勃發展,財政部為掌握稅源,持續透過跨域資料庫或大數據蒐集各項課稅資料。報系資料照

本文共756字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

避免網路交易逃漏稅,財政部近期訂定規範,針對每年存轉匯入金額累積達240萬元,且該年度有任四個月份存轉匯入筆數每月達200筆的個人「高頻交易帳戶」,金融機構應在每年3月底前,將帳戶身分資料、交易紀錄送交財政部,明年將首度實施。

近年網路交易蓬勃發展,財政部為掌握稅源,持續透過跨域資料庫或大數據蒐集各項課稅資料,一旦發現有異常狀況,就會著手調查,希望落實租稅公平,避免網路交易逃漏。

推薦

財政部近期正式訂定「金融機構提供稅捐稽徵機關個人金融帳戶高頻交易資料作業規範」,根據《稅捐稽徵法》第30條,明確規範金融機構提供高頻交易帳戶的範圍及作業程序。

所謂「高頻交易」,財政部定義,是指同一人、同一金融帳戶,在同一年(1月1日至12月31日)存轉匯入金額累積達新台幣240萬元,且該年度有任四個月分存轉匯入筆數每月達200筆。

其中,累積金額的計算排除特定非銷售性質交易,例如經由台灣票據交換所媒體交換自動轉帳業務的代付交易,不過如屬於貨款、零星轉帳、銀行轉帳等,則仍會列入計算範圍。

另外包括政府補助款、利息收入、繼承款項、公益團體補助款、薪資、津貼、政治獻金、公寓大廈管理費等都排除,不計入累積金額240萬元的計算範圍。

至於金融機構應提供的資料包括身分資料、交易紀錄。其中身分資料包括姓名、身分證明文件種類及號碼、金融帳戶開戶日期;交易紀錄包含金融機構代號及帳號、存轉匯入金額及時間。

財政部要求,金融機構應依規定格式及遞送方式,在每年3月底前,將前一年度的身分資料、交易紀錄送交財政資訊中心,也就是說,最快明年3月31日前,金融機構應提供今年的高頻交易帳戶資料。

財政部表示,此為例行課稅資料的蒐集,未來銀行定期提供的帳戶資料,會與申報資料、物流、資訊流、金流等交叉勾稽,異常比率偏高且涉嫌逃漏稅者,才會著手調查,符合比例原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
所得稅法修正草案 安侯建業:扣繳制度再進步
下一篇
首為中職開球 財長蘇建榮盼雲端發票也成全民運動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!