• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

便民再升級 7月起不動產移轉登記可免附紙本稅單

本文共634字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

內政部與財政部為簡便民眾申請不動產轉移的程序,自2022年7月1日起,只要是線上繳完稅,再向地政事務所申辦不動產買賣過戶等移轉登記,民眾可以免附紙本稅單。

內政部指出,按土地稅法規定,民眾向地政事務所申請買賣過戶等移轉登記時,必須提出已繳清稅款的土地增值稅或契稅繳款書、或免稅、不課徵的證明書,但為了簡化民眾申辦手續,現在透過「地方稅網路申報作業入口網」線上申報土地增值稅或契稅並完稅後,地政事務所已經可以介接稅捐機關查驗確認無欠繳資料,替代原本檢附的紙本文件。

推薦

內政部地政司副司長林家正表示,民眾在進行買賣過戶等轉移登記時,必須要先進行稅務清算,稅政機關會先去看該案件過往是否有積欠地價稅、房屋稅,這次所推出的新作法就是讓民眾可在線上進行報稅、繳稅,因此未來民眾在申請時無須在附上紙本稅單;另外,如果民眾有出積欠房屋稅及地價稅,民眾也無須再到稅政機關蓋章查清,地政機關可利用線上進行查詢,也就是說民眾無須再跑來跑去只為了取得紙本稅單證明。

林家正說,其實自109年開始就與財政部合作試辦政部推動建置地政機關與稅捐機關間網路連線,以及地價稅、房屋稅欠稅情形網路查詢作業以來已有96%民眾使用線上報稅,代表民眾已習慣線上作業,系統的建制也穩定下來了。

至於未來是否在申請上能否改為線上?林家正說,目前內政部有推出「半全程」方式申請,可先上網站上填資料、查驗身分,但相關的文件資料還是需要郵寄地政事務所,而改為全部線上的話還需要一點時間,因系統還在建置、研擬中,等完備後就會推出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/修法向配偶追稅 恐爭議不斷
下一篇
親人過世 協助代報綜所稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!