• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球最低稅負制 恐延後上路

提要

波蘭、匈牙利投反對票 合併營收達230億元公司 要把握時間思考因應策略

由於歐盟部分國家投下反對票,全球最低稅負制實施日程恐將延後。路透
由於歐盟部分國家投下反對票,全球最低稅負制實施日程恐將延後。路透

本文共555字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

由於歐盟部分國家投下反對票,全球最低稅負制實施日程恐將延後,但資誠聯合會計師事務所會計師曾博昇昨(20)日表示,儘管上路時間延後,但全球大追稅已是共識,對合併營收達230億元的企業而言,仍要把握時間思考因應策略。

資誠表示,上周五(17日)舉行的歐盟財長會議,依然未能簽署全球最低稅負制(俗稱支柱二)指令草案 。係因繼波蘭在4月投下反對票後,匈牙利也提出全球最低稅負制恐影響企業競爭力,因此投下反對票 ;原預定2023年4月啟用新制,目前實施日程延後的可能性大增。

推薦

而另一個OECD針對數位經濟課稅改革所推動的全球利潤分配稅制,(俗稱支柱一)也面臨了困境,原本預計實施支柱一的期限已經迫近,基本法規架構有辦法如期完成的可能性恐怕不高。

因世界各國不約而同的對OECD國際租稅規則改革的兩大支柱持保留態度,實施日程延後的機率大增。曾博昇指出,OECD兩大支柱中,因全球最低稅負制(支柱二)對合併營收達到7.5億歐元(約新台幣230億元)的企業,課徵15%最低稅率,而台灣將近有150至170家企業,全年營收達此門檻,對台資企業影響甚大。

曾博昇指出,對於受影響的台資企業來說,應把握這段法令延期的時間,盤查企業可能受影響的層面,審慎思考集團的因應策略,並研擬應做的調整,即時進行準備,以因應未來國際租稅規則的顛覆式改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
載客數七人以上電梯 須核計房屋現值課稅
下一篇
A股交投熱絡 陸前7月證券交易印花稅增11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!