• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國保喪葬給付 留意請領期限

本文共380字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

國民年金被保險人在65歲前遭遇死亡事故,包括感染新冠肺炎死亡,家屬可以依規定請領國民年金「喪葬給付」及「遺屬年金給付」。

勞保局表示,其中喪葬給付依規定由支出殯葬費的人請領,須檢附單據,給付金額是按被保險人死亡當月之月投保金額一次發給喪葬給付五個月,目前喪葬給付金額為91,410元(國保月投保金額為18,282元×五個月)。

推薦

至於國保遺屬年金請領,勞保局表示,依規定係由符合請領條件的當序遺屬請領,第一順位為配偶及子女,第二順位是父母。若有當序順位的遺屬存在,不論其是否放棄請領,後順位的遺屬不能請領遺屬年金。

勞保局官員表示,國保遺屬年金的計算公式:國保月投保金額18,282元×年資×每年所得替代率1.3%。另,國保遺屬年金設有最低保證給付,為每月3,772元。

勞保局提醒,喪葬給付請求權,自得請領之日(即被保險人死亡次日)起算,逾五年請求權時效不行使即消滅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遺產總額不逾3,000萬 可檢齊證明跨局申報
下一篇
中國大陸生產企業出口退稅有條件 小心退稅踩紅線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!