• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

已課徵證交稅 不能退還

本文共349字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

買賣股票要課證券交易稅,財政部中區國稅局提醒,即使買賣雙方隨後「反悔」,決定取消交易、解除買賣契約,原本已課徵的證交稅,不能要求國稅局退還。

中區國稅局表示,最近就有一件案例,甲公司出售未上市櫃股票給乙公司,並繳納證交稅,結果下個月甲公司因故與乙公司協議,解除股票買賣合約,返還價金,並申請退還證交稅,但國稅局回復,雙方已完成交易行為並繳稅,不同意退稅。甲公司不服氣,向財政部提出訴願、台中地方法院行政訴訟,都被駁回,又上訴到高等行政法院,主張原本擬交易的股票,尚未背書交割給乙公司,表示尚未完成交易,法律上應撤銷原本處分,給予退稅。

推薦

然而法院判決指出,交易稅在買賣契約簽訂時,就已構成課稅要件,當下就產生證交稅債權,即使後續股票未移轉交付或雙方解約,不影響原先證交稅課徵,甲公司在高等行政法院仍敗訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發票一年漏開三次 停業處分
下一篇
投資損失認列 兩點注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!