• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林暐哲正式拋棄「蘇打綠」 智慧局曝魚丁糸已搶得先機

本文共690字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

「蘇打綠」商標案在前經紀人林暐哲宣布拋棄商標權,後續「蘇打綠」商標落誰家,引起各方討論。經濟部智慧局證實,林暐哲音樂社已經在昨( 30)日下午4時許送件拋棄商標權,案到智慧局後即生效;智慧局也澄清,「蘇打綠」商標不會因此變成「公共財」,「蘇打綠有限公司」早在2020年就送案,已經「搶得先機」。

經濟部表示,商標權拋棄必須要書面提出,經智慧局查詢收文系統,林暐哲音樂社已於昨日下午4時多送件,商標權將從到達智慧局當日起失效。拋棄生效後,商標權消滅,代表暫時無人擁有「蘇打綠」這個商標權。

推薦

但是,外界傳「蘇打綠」商標可能成為「公共財」,智慧局官員指出,若是「公共財」,那麼「任何人都不能再申請註冊該商標」,但「蘇打綠」這個商標只是「暫時無人擁有商標權」而已;在還沒有任何人註冊商標完成前,這時候任何人使用「蘇打綠」,沒有侵害商標權問題,但不代表這是「公共財」。

智慧局更強調,「蘇打綠」一詞在大眾認知中,是知名樂團名稱,根據「商標法」,非團員本人的其他申請者若要申請該商標,必須取得吳青峰等人的同意書,若未獲得團體成員同意而申請註冊,駁回機率很高

智慧局指出,蘇打綠有限公司(董事長為蘇打綠團員史俊威)已經在於2020年5月7日申訴林暐哲音樂社擁有的「蘇打綠」商標應廢止的同時,申請註冊「蘇打綠有限公司」11個類別在案,因為商標有案件在身,該申請案維持「緩辦」狀態,並未駁回;也就是說,在林暐哲拋棄商標權後,蘇打綠有限公司已經是第一順位申請註冊該商標,根據「先註冊先保護」的準則,沒有意外的話就會順利拿到商標權,目前本案應算圓滿落幕。官員說,「蘇打綠」商標案,可說是台灣商標權的教案級案例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陳吉仲視察養雞場防疫 勉維護肉蛋生產穩定
下一篇
6,604億!鴻海營收創最旺1月
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!