• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽台越做越小 自助洗衣店數創新高

本文共653字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

財政部不動產資訊平台統計顯示,今年3月全台的自助洗衣店數創下新高的2289店,反映單身、學生、外出工作租屋族等市場龐大,及住宅的陽台越做越小,所衍生出的商機;且自助洗衣店因24小時營業且使用方便,新一代的店更打造時尚高質感的等待空間,及導入智能洗衣功能。

信義房屋專案經理曾敬德表示,自助洗衣的市場包括學生族群、單身族、頂客族、小家庭與外來的工作客層,加上現在建築設計規劃陽台空間越做越小,也增加正常家庭對自助洗衣的使用需求,但業者也知道國人不僅想滿足洗衣烘衣的需求,還希望有更好的體驗,因此衍生出複合式的洗衣場所,且和許多行業發展軌跡類似,連鎖化也是一個新的趨勢。

推薦

根據統計資料顯示,從2018年統計以來,自助洗衣店就呈現逐月緩慢增加的趨勢,2018年3月全台共1243店,到今年3月已經成長到2289店,4年期間快速增加約千店,成長幅度高達8成。

若以六都的分布來看,店數最多的是台中市的335店,其次是桃園市的298店,高雄市的280店,新北市271店與台北市的248店,顯示年輕人口與外來人口越多的區域,市場需求越為強勁。

根據洗衣連鎖業者統計,依照每店大小規模差異,投入金額約在300~700萬元不等,預計5~8年能回本營利,加盟業者可以幫忙培訓,另外也有加盟業者早年試算,準備280萬元,扣除房租,水電瓦斯開銷與折舊後每月利潤約 2.7 萬元,平均每年利潤約 32.4 萬元,對於想追求穩定投報的加盟主,也是個選擇。至於成功的關鍵,當然還是店家周邊是否有足夠的人流,店租也要控制得宜,周邊是否好停車等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
申報贈與稅免出門 系統全天候開放使用
下一篇
資誠:美稅局稽核 盯四大項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!