• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

修娛樂稅法 邀產官學研商

提要

財長回應立委提案 強調不宜廢除 但部分內容可調整 半年內提相關評估

本文共597字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

立委提案刪除藝文及體育活動娛樂稅,財政部長蘇建榮昨(26)日表示,《娛樂稅法》部分內容確實有些不合時宜,雖不宜廢除,但可以調整,他承諾會在半年內找地方政府、專家學者、產業主管機關討論,並提出相關評估。

國民黨立委羅明才、無黨籍立委黃國書分別提案,認為現行娛樂稅課徵不合時宜,提案修正娛樂稅法,刪除藝文及體育活動課稅項目,包含電影、職業性說唱、高爾夫球場等,昨日在立法院財政委員會討論,多位朝野立委同聲認為,娛樂稅有調整空間。

推薦

網紅、喜劇演員曾博恩日前挑戰稅法灰色地帶,將所舉辦的「單口喜劇」改稱為「有趣的演講」,宣稱將省下百萬娛樂稅,結果被台北市稅捐處打回票,引發一連串娛樂稅存廢討論。

國民黨立委賴士葆昨天指出,娛樂稅法自1942年立法以來,已經80年,期間未曾經過大修,早已不合時宜,政府一邊鼓勵民眾參與藝文、體育活動,另一方面又課娛樂稅,相當矛盾,呼籲財政部應大幅調整現行娛樂稅法。

民進黨立委林楚茵則指出,娛樂稅前身是「筵席及娛樂稅」,然而現今文創及影視音是國家經濟助力之一,林楚茵表示,若娛樂稅繼續存在,恐影響國家文創發展,建議財政部應邀集各地方政府討論娛樂稅未來走向。

蘇建榮回應,不可否認娛樂稅有些項目不合時宜,但整體來看對地方政府還是重要的,財政部會在半年內思考未來走向,而因涉及地方稅收,因此也要與地方政府討論,哪些項目要課徵、哪些為模糊地帶,再考慮修法明確化,財政部半年內會提出報告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
職災自墊醫藥費 可申退
下一篇
新聞中的法律/勞工離職 雇主不得扣押工資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!