• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交稅連四黑 財長:全年仍可勉強達預算數

本文共456字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

今年證交稅年增率已連續四個月負成長,財政部長蘇建榮今(26)日表示,目前證交稅收預算執行進度仍有達標,預估全年仍可勉強達到預算數。至於整體稅收,蘇建榮也表示,初步認為達成預算目標應該可以,但可能不會像去年超過預算數那麼多。

國民黨立委林德福、民進黨立委郭國文今日皆在立法院財政委員會關注證交稅收情況。

推薦

蘇建榮表示,全年證交稅應可勉強達到預算數,也就是1,768億元。

對於台股表現,蘇建榮表示,目前股市成交量約在2,500億至3,000億元中間,而去年是比較奇特的一年,回溯到兩年、三年前,大概也是這樣的量,他表示,比較怕價跌量縮,但目前沒有發生,國安基金也會密切關注各項情勢發展,包括歐美升息、通膨、中國大陸疫情等因素。

財政部統計處日前公布,4月證交稅共153億元,年減幅度擴大到37.5%,連續四個月負成長;累計前四月證交稅655億元,年減近二成,不過仍是歷年同期次高,僅次於去年。

去年編列證交稅預算時是以日均成交量3,020億元估算,截至4月日均成交量仍高於當時預估,因此證交稅占分配預算數比率仍有122.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
叫我第一名!今年這種工具申報綜所稅增五成
下一篇
又見老面孔!欠稅大戶名單曝光 欠逾970億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!