• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股東紀念品支出 稅務有眉角

提要

企業與業務無關的餽贈、酬勞員工個人、購買自用小汽車等五情形 無法扣抵銷項稅額

國稅局提醒,像是贈送股東紀念品、或三節送禮,進項稅額都不能用來申報扣抵銷項稅額,企業應留意稅務眉角。報系資料照
國稅局提醒,像是贈送股東紀念品、或三節送禮,進項稅額都不能用來申報扣抵銷項稅額,企業應留意稅務眉角。報系資料照

本文共775字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

股東會旺季展開,不少上市櫃公司發放紀念品,成為股東小確幸,此外端午節將至,企業也往往會準備禮品餽贈客戶或員工,維持良好關係。國稅局提醒,像是贈送股東紀念品、或三節送禮,進項稅額都不能用來申報扣抵銷項稅額,企業應留意稅務眉角。

《營業稅法》第19條明訂五種不可扣抵銷項稅額的情形,第一是未依規定取得憑證,第二是非供本業及附屬業務使用,第三是交際應酬用,第四是酬勞員工個人,第五則是自用乘人小汽車。

推薦

財政部台北國稅局表示,像是公司召開股東會時,贈送股東的紀念品,屬於跟推展業務無關的餽贈,視為交際應酬用的貨物,因此依據營業稅法規定,其進項不能用來扣抵銷項。

台北國稅局舉例,甲公司召開股東會,今年1月向乙公司以市價105萬元購買香皂1萬份,作為贈送股東的紀念品,並取得乙公司開立銷售額100萬元、稅額5萬元的三聯式統一發票,甲公司在申報營業稅時,不能將香皂的5萬元進項稅額,拿來申報扣抵銷項。

此外端午送禮也是一樣道理,官員表示,通常公司行號在年節都會特別購置禮盒、禮品送給往來客戶,或是犒賞辛苦的員工,稅法認定上,分別屬於交際應酬、酬勞員工性質,一樣無法扣抵銷項。

不過有一點要特別留意,有些公司並未另外購買紀念品或禮盒,而是直接以公司庫存貨物來贈送,且原本購買時所支付的進項,已申報扣抵過銷項,公司將其轉作禮品或紀念品時,要記得按時價開立發票。

此外,公司購買自用乘人小客車,通常都是提供公司高層使用,類似酬勞員工個人性質,因此也不得扣抵銷項稅額;而若是用承租方式,財政部也曾發布解釋令,符合一定條件、視為分期付款買賣性質的話,支付的進項也不能扣抵銷項。

國稅局特別提醒營業人,如不慎將交際應酬、酬勞員工、自用小客車等進項憑證的進項稅額申報扣抵銷項稅額,或屬於應視為銷售貨物,卻漏未開立統一發票情形,應儘速依《稅捐稽徵法》規定,自動補開、補報並補繳稅款,以免受罰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新聞中的法律/居家上班監控 應訂指引
下一篇
又見老面孔!欠稅大戶名單曝光 欠逾970億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!