• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

門診自費收入 查稅重點

本文共347字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

國稅 小詞典 國稅 我國現行的租稅結構,依照憲法及財政收支劃分法的規定,區分為國稅及直轄市、縣(市)稅(地方稅)二種。國稅又稱中央稅是由中央機關負責徵收,共有九種,包括所得稅、遺產稅及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、關稅、營業稅、菸酒稅、特種貨物及勞務稅,除了關稅及進口的營業稅、貨物稅由海關負責徵收,其他的國稅由財政部各區國稅局辦理。 局查核醫療院所醫師的執行業務所得,常發現漏報門診「自費收入」,而被調增收入並補稅、處罰,官員表示,自費收入是國稅局查核重點,呼籲醫療院所要據實申報。

財政部南區國稅局表示,醫療院所醫師的執行業務所得,是將各項應申報收入減除藥品、材料等成本及業務所產生各項必要費用後的餘額為所得額,其中所謂的收入,包含全民健康保險收入、部分負擔收入、掛號費收入及門診自費收入等。

推薦

官員表示,健保收入方面,由於國稅局與健保局系統有架接,皆可勾稽申報狀況,一般醫療院所鮮少會漏報;但像是自費收入等非健保收入,就會有醫療院所未如實申報,但國稅局透過課稅資料蒐集,仍然可發現端倪。

官員表示,自費收入雖不像健保收入一樣容易勾稽,但透過各種課稅資料的蒐集、比對,若發現顯著異常,國稅局都會進一步查核,呼籲醫療院所應如實申報。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部將釋第3批地上權 台中干城千坪商業區土地吸睛
下一篇
營所稅列舉交際費 有眉角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!