• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球追稅風潮 轉向加密幣

提要

OECD發布申報框架 未來將收集、交換相關資產交易資訊 改變遊戲規則

本文共566字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

「幣圈」留意了,資誠全球稅務服務主持會計師曾博昇昨(24)日表示,經濟合作暨發展組織(OECD)已發布一份「加密資產申報框架」(CARF),形同 虛擬貨幣 小詞典 虛擬貨幣 虛擬貨幣,顧名思義就是指沒有實體的貨幣,是一種可在虛擬空間中特定社群內可以購買商品和服務的貨幣,具有交易媒介及記帳單位的貨幣功能。一般來說,虛擬貨幣並非由特定國家、地區發行,可以在全世界通用,屬於不需要支付手續費就能夠讓資產自由轉移的貨幣。買賣虛擬貨幣可透過虛擬貨幣交易所這類的集中市場,減少交易的成本。比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ether)、狗狗幣(Dogecoin)等都屬於虛擬貨幣。 版的CRS,雖啟動時機、涵蓋範圍等細節尚未明朗,但這股全球追稅風潮已吹到幣圈,值得密切關注。

共同申報及盡職審查準則(CRS)被視為一道全球追稅令,要求金融機構對金融帳戶盡職審查,並向稅務機關申報,台灣已實施CRS,並與日本、澳洲、英國進行交換。

推薦

曾博昇表示,目前為止, 加密貨幣 小詞典 加密貨幣 加密貨幣是指可替代傳統貨幣的數位貨幣,屬於一種去中心化貨幣,可進行投機或交換以賺取利潤。加密貨幣最早在90年代後期即出現,近年由於比特幣在全球熱烈交易,加密貨幣交易正逐漸普及。 尚非CRS和自動資訊交換機制的重點,然而OECD未來試圖引入的CARF,是希望收集、交換加密資產交易資訊,預計在今年10月的 G20 小詞典 G20 20國集團(G20),是一個國際經濟合作論壇,最初由八大工業國集團(G8)的財政部長於1999年提出,組成包括G8的成員國美國、日本、德國、法國、英國、義大利、加拿大和俄羅斯,以及12個重要經濟體(歐盟、中國、巴西、印度、澳洲、墨西哥、南韓、土耳其、印尼、沙烏地阿拉伯、阿根廷和南非)。成立目的是提供相關國家就國際經濟、貨幣政策一處對話平台,以利於國際金融和貨幣體系的穩定。G20自2008年起召開領導人峰會,2009年起成為全球經濟合作的主要論壇。 會議中,細節會更加明朗。

在初步架構上,CARF要求將新型數位貨幣市場的中介機構,也就是交易所、錢包提供方,應參照CRS對金融機構的要求,對客戶帳號、交易進行盡職審查,並每年向稅務機關申報交易與轉帳資訊。

目前CARF認定的數位金融資產,包括各類虛擬貨幣、 穩定幣 小詞典 穩定幣 穩定幣是指具有價格穩定及交易中介功能的加密貨幣,目前市場上熱門的美元穩定幣包括泰達幣等。穩定幣除了具備主要價格穩定功能外,由於虛擬貨幣具有可全球使用及 24 小時交易的特性,只要有手機或是虛擬貨幣信用卡就可以付款,交易可較一般實體法幣方便,付款手續費也降低許多。 、加密資產類型的衍生性商品,以及非同質化代幣( NFT 小詞典 NFT 非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)是奠基在區塊鏈技術之上的代幣,每個代幣可以代表一個獨特的數位資料,作為虛擬商品所有權的電子認證或憑證。 區塊鏈有難以被篡改的特性,適合用來追蹤每一次交易,因此非同質化代幣可代表數位資產,如畫作、藝術品、聲音、影片、遊戲中的專案或其他形式的創意作品。雖然作品本身可以無限複製,但這些代表它們的代幣在其底層區塊鏈上能被完整追蹤,故能為買家提供所有權證明。 )。

未來,加密貨幣應依交易類型彙總方式申報,包括加密貨幣間交易、加密資產及官方貨幣間交易等,申報資料應揭露買入時的價值、處分時的收益,而以加密貨幣結算的帳戶交易、資產轉移,也都需要申報。曾博昇表示,OECD推出的CARF架構,將大幅改變虛擬貨幣生態系業者的遊戲規則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【專家之眼】稅收超徵的異端與邪說
下一篇
竹北獲所得平均及中位數雙冠王 最有錢里前20就占一半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!