• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國人平均負債金額大增 財長曝原因是這個

本文共497字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

財政部國債鐘統計顯示,5月13日平均每位國人背債26.6萬元,和去年12月31日的24.8萬元相比,短短五個月國人背債金額增加1.8萬元。財政部長蘇建榮表示,債務增加除了是因為短期債務增加,另一個原因是因為新冠疫情導致國人無法返國被除籍,1到4月平均每個月減少2到5萬人,相對使得每人債務負擔增加。

立法院財委會今天上午邀請財長蘇建榮針對所得稅法17條修正草案進行答詢,立委林德福針對國人平均背債金額大增一事質詢蘇建榮,蘇建榮表示,中央政府一年以上的債務未償餘額年初以來都是5兆8,498億元,今年度還沒有舉借長債,債務會增加是因為短期債務增加,導致債務未償餘額成長。

推薦

根據財政部的國債鐘資訊,截至今年5月13日,中央政府一年以上的債務未償餘額5兆8498億元、短期3250億元,合計6兆1748億元,平均每人負擔債務26.6萬元。

蘇建榮說,國人平均負債會增加,另一個原因是因為疫情,今年1到4月國人無法返國導致被除籍,每個月減少2到5萬人,間接造成每人債務負擔增加。

蘇建榮表示,目前政府財政仍穩健,但受到所得稅延繳影響,這段期間會進行庫款調節,等到稅收入帳後會償還債務,屆時國人負債額度就會降低。

財政部國債鐘統計顯示,截至5月13日平均每位國人背債26.6萬元,和去年底相比國...
財政部國債鐘統計顯示,截至5月13日平均每位國人背債26.6萬元,和去年底相比國人背債金額增加1.8萬元。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
母子公司連結稅制 二要點
下一篇
台商撤離大陸 留意欠稅清零

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!