• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0+7上路 快篩陰性可上班

提要

已打三劑疫苗 雇主不可拒絕出勤 也不可要求員工改請特休假、事假或病假

本文共541字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

確診密切接觸者已打滿三劑疫苗的「0+7」自主防疫新制上路,勞動部表示,只要快篩陰性,勞工就可以出勤上班,雇主不可拒絕出勤,亦不可片面要求員工改請特休假、事假或病假。

「0+7」新制上路後,確切接觸者只要打滿三劑疫苗勞工,將不再收到隔離通知書。事實上,勞工可依自身狀況採行「0+7」或「3+4」(三天居家隔離,四天自主防疫),勞動部昨(18)日說明勞工如何請假、雇主應如何給假。

推薦

勞動部條平司長黃維琛表示,勞工已打滿三劑疫苗,快篩陰性,並想繼續工作,選擇「0+7」,就可以出勤。雇主若有防疫考量,希望勞工不要來公司,這時候勞資雙方可協調,讓勞工居家上班,或者雇主直接從寬給假,但雇主不得片面要求勞工請特休假、病假或事假。

若是勞工選「3+4」,黃維琛說,勞工仍會收到隔離通知書,可請防疫隔離假,雇主須給假,但可不給薪,勞工則可以申請每日千元防疫補償。至於第四天進入自主防疫,勞工快篩陰就可以出勤,雇主不得片面要求勞工請特休假、病假或事假。

另一種情況則是勞工自己有疑慮,不想到公司上班,也會自主選擇「3+4」,前三天請防疫隔離假,雇主可不給薪,但要給假。至於四天自主防疫,黃維琛表示,勞工自己若有疑慮不願上班,勞工可自行請病假、事假或特休假;或者,為照顧確診家人則可請防疫照顧假、家庭照顧假。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
汽機車汽燃費 7/31截止繳納
下一篇
營所稅列舉交際費 有眉角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!