• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趕製防疫品 加班限制鬆綁

本文共394字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

防疫聲聲急,快篩試劑、清冠一號製造廠趕工,勞動部表示,可依《勞動基準法》第40條規定,因天災事變或突發事件,停止勞工休假,亦即可免七休一,並鬆綁加班限制。惟停止休假之工資須加倍發給,並且應於七天補休。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛提醒,企業適用天災、事變或突發事件條款後,必須完成法定程序,若是放寬加班工時上限,公司有工會必須通知工會,否則須向地方政府備查;如果鬆綁一例一休規定,須在事後報請當地主管機關核備。

推薦

目前勞基法明訂每月加班工時上限為46小時,黃維琛並表示,若適用勞基法第40條天災事變條款,其加班時數將不計入46小時上限,惟要注意,勞工這次加班結束後下次出勤必須間隔12小時。

勞動部表示,若適用《勞動基準法》第40條天災事變條款,勞工可停止休假,包括一例一休、特休假及國定假日。黃維琛提醒,依此條款要求勞工停止休假,工資必須加倍發給,暫停的休假也必須在事後七天內補假給勞工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情導致戶籍遭遷出 可申請自用地價稅率
下一篇
網路版市招 明年元旦上路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!