• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美稅改綠皮書 留意三重點

提要

美籍高資產人士申報所得稅、資產傳承稅負、海外虛擬幣 應及早規劃降低稅務風險

本文共582字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

美國稅改提案出爐,資誠聯合會計師事務所昨(16)日提醒,美籍高資產人士應留意所得稅、資產傳承相關稅負、新增海外虛擬貨幣申報等三大重點,應針對此次稅改檢視財富規畫及投資計畫,妥適因應以降低稅務風險。

美國財政部針對2023年財政年度預算中的稅改提案發布「綠皮書」,詳細說明稅改政策方向,擬增加公司及高所得、高資產個人租稅負擔。

推薦

首先在所得稅方面,拜登增稅提案將個人最高所得級距適用的邊際稅率,從現行37%提高至39.6%,並自2023年1月1日實施。且針對個人調整後所得超過100萬美元,或已婚但分開單獨申報者超過50萬美元部分,將長期資本利得適用最高稅率從20%提升至39.6%。此外,拜登政府也提議針對淨資產超過1億美元的納稅人按其總收入課徵20%最低稅負。

第二在資產傳承方面,美國現行規定下,納稅人透過贈與或繼承方式轉讓資產,將無須針對該資產在轉讓時已發生的增值繳納資本利得稅,此外若透過繼承取得資產,繼承人未來處分資產時,處分成本將為被繼承人死亡時市價,造成課稅漏洞。

拜登政府提議,透過贈與或繼承轉讓資產者,除既有的贈與稅或遺產稅外,也應同時針對資產增值在轉讓時,課徵資本利得稅。

第三,稅改也新增海外虛擬貨幣申報。資誠表示,美國現行稅法下,納稅人持有海外金融資產超過5萬美元,則應申報;拜登政府建議,應將納稅人持有的海外虛擬貨幣及其他數位資產,也都納入申報範圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業申報房地合一2.0 兩樣態
下一篇
凱博觀點/CFC效應 評估出售大陸廠房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!