• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獲贈農地五年未耕作 將追稅

本文共302字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

贈與農地給子女免徵贈與稅,財政部台北國稅局提醒,若受贈人在列管五年期間內變更為其他用途,例如停車場、回填土石等,又未依農委會通知恢復作農業使用者,國稅局可依法追繳贈與稅。

台北國稅局表示,《遺產及贈與稅法》規定,作農業使用的農業用地及地上農作物,贈與子女、父母、兄弟姊妹、祖父母等,可免徵贈與稅,不過國稅局針對這類核定免稅農地,會從受贈人受贈日起列管五年。

推薦

若在列管五年期間,受贈人未將土地繼續農用,且未在限期內恢復農用等情況,應追繳應納贈與稅。除非因為受贈人死亡,受贈土地被徵收或依法變更為非農業用地者,就不在此限。

國稅局呼籲,針對列管案件,農業機關會不定期派員勘查,國稅局也會定期清查,納稅人別心存僥倖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
發票一年漏開三次 停業處分
下一篇
投資損失認列 兩點注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!